注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心五味瓶的博客

 
 
 

日志

 
 

史上最全的高分辨率卫星介绍[转帖]  

2010-03-18 14:27:30|  分类: 专业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-11-19 16:26

Worldview-I

“WorldView”卫星系统

    Digitalglobe的下一代商业成像卫星系统由两颗(WorldView-I和WorldView-II)卫星组成,其中WorldView-I于2007年7月发射,WorldView-II于2008年发射。

WorldView-I运行在高度450公里、倾角980、周期93.4min的太阳同步轨道上,平均重访周期为1.7天,星载大容量全色成像系统每天能够拍摄多达50万平方公里的0.5米分辨率图像。卫星还将具备现代化的地理定位精度能力和极佳的响应能力, 能够快速瞄准要拍摄的目标和有效地进行同轨立体成像。

      WorldView-II卫星预计2009年-2010年发射,运行在770km高的太阳同步轨道上,能够提供0.5米全色图像和1.8米分辨率的多光谱图像。该卫星使Digitalglobe公司能够为世界各地的商业用户提供满足其需要的高性能图像产品。星载多光谱遥感器不仅将具有4个业内标准谱段(红、绿、蓝、近红外),还将包括四个额外(海岸、黄、红边和近红外2)。多样性的谱段将为用户提供进行精确变化检测和制图的能力,由于WorldView卫星对指令的响应速度更快,因此图像的周转时间(从下达成像指令到接收到图像所需的时间)仅为几个小时而不是几天

WorldView-I设计指标

项目

指标

发射日期

2007年9月24

轨道

高度450km

类型:太阳同步,降交点地方时上午10:30

周期:93 min

任务寿命

7.25年(包括所有消耗品和降解物,如推进剂)

卫星尺寸、

重量、功率

3.6米高,2.5米宽,太阳能电池帆板展开后总跨度7.1米

重2500kg

太阳能电池3.2kw,蓄电池100Ahr

遥感器波段

全色

遥感器分辨率

星下点处:0.45m(GSD)

偏离星下点200处:0.51m(GSD)

(注意:对于非政府用户,图像必须重采样成0.5m)

重访周期

以1m GSD成像时,1.7天

对偏离星下点200处以0.51m GSD成像时,5.9天

Radarsat-2卫星介绍

Radarsat-2卫星于2007年12月14日在哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射基地成功发射,是目前世界上最先进的商业卫星。1995年11月发射的加拿大雷达卫星(Radarsat)是一个兼顾商用及科学试验用途的雷达系统,其主要探测目标为海冰, 同时还考虑到陆地成像,以便应用于农业、地质等领域。该系统有5种波束工作模式,即: (1)标准波束模式,入射角20°~49° ,成像宽度100公里,距离及方位分辨率为25米x28米;(2)宽辐射波束,入射角20°~40° ,成像宽度及空间分辨率分别为150公里和28米x35米;(3)高分辨率波束, 三种参数依此为37°~48° ,45公里及10米x10米;(4)扫描雷达波束,该模式具有对全球快速成像能力,成像宽度大(300公里或500公里),分辨率较低(50米x50米或100米x100米),入射角为20°~49°;(5)试验波束,该模式最大特点为入射角大,且变化幅度小49°~59° ,成像宽度及分辨率分别为75公里及28米x 30米。与其他星载SAR系统比较,Radarsat SAR有以下三个特点:(1)具有45公里,75公里,100公里,150公里, 300公里和500公里的不同辐射宽度成像能力;(2)分别为11.6MHz,17.3MHz, 30.0 MHz雷达带宽的选择性操作使距离分辨率可调;(3)较强的数据处理能力。

作为Radarat-1的后续星,Radarsat-2除延续了Radarsat -1的拍摄能力和成像模式外,还增加了3米分辨率超精细模式和8米全极化模式,并且可以根据指令在左视和右视之间切换,由此不仅缩短了重访周期,还增加了立体成像的能力。此外,Radarsat-2可以提供11种波束模式及大容量的固态记录仪等,并将用户提交编程的时限缩短到4-12小时,这些都使R-2的运行更加灵活和便捷。Radarsat -1号和2号双星互补,加上雷达全天候全天时的主动成像特点,可以在一定程度上缓解卫星数据源不足的问题,并推动雷达数据在国内各个领域的广泛应用和发展。

General Spacecraft Information    卫星说明

Synthetic Aperture Radar 合成孔径雷达( SAR )

Launch weight 重量 :

2200 kg          2200公斤

Design lifetime 设计寿命 :

7 years          7年

SAR antenna dimensions 合成孔径雷达天线尺寸 :

15m x 1.5m            15米x 1.5米

Solar arrays (each) 太阳能电池阵列(每个):

3.73mx 1.8m            3.73mx 1.8m

Bus dimensions :

3.7mx 1.36m            3.7mx 1.36m

Radar Instrument Characteristics 雷达仪器特点

Frequency Band 频段 :

C-Band (5.405     C波段( 5.405千兆赫)

Bandwidth 带宽 :

100 MHz       100兆赫

Polarization 偏振 :

HH, HV, VH, VV       HH, HV, VV and VH

Orbit Characteristics 轨道参数

Orbit 轨道 :

Sun-synchronous     太阳同步轨道

Altitude 高度 :

798 km     798公里

Inclination 倾角 :

98.6 degrees     98.6度

Period 周期 ;

100.7 minutes     100.7分钟

Orbits per day Orbits per day;

14         14

Repeat Cycle 重复周期 ;

24 days         24天

Coverage Access (500km swath) Coverage Access (500km swath)

North of 70° 北纬70度:

Daily           每天

North of 48° 北纬48度:

Every 1-2 days           每1-2天

Equator 赤道:

Every 2-3 days           每2-3天

Quick Bird卫星

Quick Bird卫星于2001年10月18日由美国Digital Globe公司成功发射,是目前世界上能提供亚米级分辨率的成熟商业卫星,具有较高的地理定位精度,海量星上存储,单景影像比其它的商业高分辨率卫星高出2—10倍。而且 Quick Bird卫星系统每年能采集七千五百万平方公里的卫星影像数据,存档数据每天以史无前例的速度在递增。在中国境内每天至少有2至3个过境轨道, 有存档数据约500万平方公里。通过对卫星所获取的数据的应用和商业民用化普及证明,目前该卫星的技术在世界商业卫星领域内为技术最领先的,该系统成功的为各个领域的遥感数据应用用户提供了高质量的卫星数据产品,其稳定性和灵活性已经得到了各应用行业的认可 .    

成像参数:

成像方式

推扫式扫描成像方式

传感器

全色波段

多光谱

分辨率

0.61m(星下点)

2.44m(星下点)

波长

450-900nm

蓝: 450-520nm

绿: 520-660nm

红: 630-690nm

近红外: 760-900nm

成像模式

单景 16.5km × 16.5km

条带

16.5km × 16.5km

轨道高度

450km

倾角

98度(太阳同步)

重访周期

1–6天(0.7m分辨率,取决于纬度高低)

GeoEye-1简介

美国GeoEye-1卫星是一颗迄今技术最先进、分辨率最高的商业对地成像卫星,由GeoEye美国公司于2008年9月6日发射成功,是首个使用军用级GPS的非军用卫星,能准确告之此卫星在天空的确切位置。卫星拥有0.41m全色(黑白)分辨率和1.65m多谱段(彩色)分辨率 , 目标定位精度可达3米。该卫星以全色模式工作时每天能够拍摄总面积达7×105平方千米的图像(数据量达数十亿字节),以多谱段模式工作时每天将能够拍摄总面积达3.5×105平方千米的图像。和目前在轨的任何商用系统相比,它将在给定时间内收集更多的图像。该卫星于2008年10月7日成功获取了全球第一幅0.5米级高分辨率的卫星影像图,影像上地物清晰,充分展示了GeoEye-1卫星数据的高精度优势。在卫星侧视角度超过50°时,它仍能保证优秀的成像质量。

GeoEye-1高分辨率卫星影像能够实现大比例尺的地形图制作、细微地物的解译与判读等应用。这包括用于国防和情报部门的大型地区绘图、州和当地政府的城市规划和绘图、保险和风险管理、环境监控和灾难救援,这些图像还是在线地图搜索引擎的理想选择。

GeoEye-1技术指标

  •     分辨率/成像幅宽

              —全色: 0.41-meter

              —多光谱: 1.65-meter            

               —幅宽 15.2 km

  •        定位精度   <3m            
  •       星载固态存储器 1.0 Terabit
  •     全色数据每天获取能力700,000 sq km
  •       多光谱数据每天获取能力350,000 sq km
  •      11 Bit 动态范围
  •      下传速率

               —700 Mbps

               —150 mbps

  •      下传天线装有万向节的X波段天线
  •      重访周期: 2.8 天
  •      轨道: 98°, 太阳同步, 10:30 a.m.
  •      轨道高度: 684 km
  •      设计寿命: 7 years (可用燃料 >10年)
  •      发射质量: 2050 kg
  •      波音 Delta II 运载火箭
  •      星下点数据幅宽 15.2km
  •      单景面积 (sq km) 231 sq km
  •     星下点全色单片数据最大采集能力 125 sq km/sec
  •      点状目标全色数据最大采集能力 (50 km间距) 1,100 sq km/min   5 点/min

ALOS介绍

先进的对地观测卫星ALOS是JERS-1与ADEOS的后继星, 2006年1月24日发射,分辨率可达2.5米 。卫星载有三个传感器:全色立体测绘仪(PRISM) ,高性能可见光与近红外辐射计-2(AVNIR-2),相控阵型L波段合成孔径雷达(PALSAR)卫星采用先进的陆地观测技术,能够获取全球高分辨率陆地观测数据,主要应用目标为测绘、环境观测、灾害监测、资源调查等领域,

ALOS卫星技术参数介绍:

发射时间

2006年1月24日

运载火箭

H-IIA

卫星质量

约4,000kg

生产电量

约7000W(生命末期)

设计寿命

3-5年

轨道   

太阳同步轨道

重复周期:46天 重访时间:2天

高度:691.65km

倾角:98.160

姿态控制精度

2.0 x 10-40 (配合地面控制点)

定位精度

1米

数据速率

240Mbps(通过数据中继卫星) 120Mbps(直接下传)

星载数据存储器

数据记录仪存储量(90GB)

AVNIR-2传感器:

新型的AVNIR-2传感器比ADEOS卫星所携带的AVNIR具有更高的空间分辨率,主要用于陆地和沿海地区的观测,为区域环境监测提供土地覆盖图和土地利用分类图.为了灾害监测的需要, AVNIR-2提高了交轨方向能力,侧摆角度为 + 440,能及时观测受灾地区。用于精确地面观测。

AVNIR-2传感器光谱模式:

波段数

4

波长

波段1:0.42 to 0.50 um

波段2:0.52 to 0.60 um

波段3:0.61 to 0.69 um

波段4:0.76 to 0.89 um

空间分辨率

10m (星下点)

幅宽

70km(星下点)

信噪比

> 200

MTF

波段1-3: > 0.25

波段4: > 0.20

探测器数量

7000/波段

侧摆角

- 440 to + 440

量化深度

8 bit

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018