注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心五味瓶的博客

 
 
 

日志

 
 

极化(偏振)  

2009-09-03 15:50:59|  分类: 专业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动力学中,极化(或偏振)是(如和其他电磁辐射)的一个重要特性。与纵波如常见的声波不同,电磁波三维横波,正是由于其矢量特性,从而产生出极化这一现象。

基础

类似于弹簧振子的振动现象(普通的光源都是非极性的,如:太阳光、灯光及其他的自然光)。极化光是一种比较特殊的电磁波,他的电磁振荡只发生在一个方向上,其他方向的振动为0,人的眼睛是分辨不出光是不是极性的。但是某些动物的眼睛正是利用光的极性来判断路途以及大迁徙(如:蜜蜂)。

偏振光分多种,有:圆偏光、椭圆偏振光等。

在实验室也可以很容易的实现普通光的极化,如:射向界面的一束光,反射光线与折射光线都是部分极化光。当入射光以一特殊角度(θ B)射入时反射光线是极化光,这个角叫作起偏角或者布儒斯特角,此时反射光线与折射光线互相垂直。三维电影院所配发的眼镜也是极化片,互相垂直的极化片。

线极化图
线极化
圆极化图
圆极化
椭圆极化图
椭圆极化


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018